Aider à la prise de repas et

veiller à l’équilibre alimentaire

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Mise à jour : 04/11/2025

La formation « Aider à la prise de repas et veiller à l’équilibre alimentaire » vous apprend à accompagner les personnes dans un moment clé de leur quotidien : le repas. Vous découvrirez les bases d’une alimentation équilibrée, adaptée aux besoins de chacun. Grâce à des mises en situation concrètes, vous apprendrez à stimuler l’appétit, respecter les goûts et préserver l’autonomie. Cette formation allie savoir-faire professionnel et bienveillance pour favoriser le plaisir de manger. Une compétence essentielle pour tout accompagnant du secteur social, médico-social ou à domicile.

Accessible sans prérequis

  • Connaître les spécificités des besoins nutritionnels des personnes aidées
  • Savoir établir des repas équilibrés en respectant un budget alloué
  • Acquérir les bases nécessaires aux achats alimentaires, conformes aux éventuels régimes prescrits
  • Savoir créer un contexte favorable à la prise des repas et des collations
  • Maîtriser les différents modes de conservation
  • Aider à la prise des repas ou initier l’envie de s’alimenter

Formation en continu en présentiel en intra entreprise.

Durée : 14h

  • Manger : un besoin et un désir
  • Les sens concernés ? Les organes qui interviennent dans l’alimentation ? Les conséquences du vieillissement ? Les besoins nutritionnels, selon les âges et l’activité physique
  • Les différents groupes d’aliments/Équilibre alimentaire
  • Dysfonctionnements alimentaires et conséquences
  • Faire de l’instant repas, un moment convivial
  • Savoir déchiffrer les étiquettes
  • Penser les achats
  • Respecter la chaîne du froid et gérer les aliments : principes de stockage et de conservation

Études de situations apportées par les participants, apports théoriques, exercices en sous-groupes, temps d’échanges et d’analyses des pratiques professionnelles.

  • Début de formation : auto-positionnement des stagiaires
  • Fin de formation : évaluation des acquis et de la satisfaction (questionnaire et échange collectif)
  • Après la formation : remise d’une attestation individuelle et transmission d’un bilan aux employeurs.

 

dddFormation réalisée en intra sur demande
Pour plus d’informations, contacter, Jean-François LOUBIES – jfloubies@irfabfc.fr

  • Un titre de branche qui répond aux besoins des employeurs
  • Un label Qualité reconnu, une équipe pédagogique et administrative à votre écoute, une démarche pédagogique proche des réalités professionnelles
  • Du matériel professionnel, des espaces dédiés aux stagiaires et de l’équipement informatique

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap.

Pour plus d’informations, consulter la page spécifique.

Formation non certifiante

ET APRES ? 

Suites de parcours formations courtes de professionnalisation :

  • Restaurer l’autonomie et l’estime de soi chez la personne âgée
  • Concourir au bien-être de la personne âgée

PUBLIC :

Tout professionnel d’aide à la personne et intervenant à domicile

DATE ET LIEU : Nous consulter

MODE DE FINANCEMENT :
Plan de développement des compétences
Prise en charge OPCO

CONDITIONS TARIFAIRES :
Nous consulter – tarif sur devis

CONTACT : 

Jean-François LOUBIES
jfloubies@irfabfc.fr
03.80.30.52.50