Prévention de la perte d’autonomie d’une personne agée

BLOC 5 – Employé familial

5 modules – 98 heures

Code administratif
Module à finalité certifiante et non certifiante :PAVQ2018

21 heures

Public visé : Tous salariés et assistants maternels du particulier employeur.

Objectifs de formation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de comprendre les conséquences physiologiques et psychologiques liées à la perte de l’autonomie et d’appliquer des stratégies préventives afin de la préserver chez la personne accompagnée.

Savoirs

  • Les étapes du développement psychosocial de l’être humain, de la naissance au grand âge
  • Le processus de vieillissement dans sa dimension physiologique et sa dimension sociale (vieillissement normal et pathologique, représentations sociales du vieillissement)
  • Les notions d’autonomie et de dépendance
  • L’impact psychologique d’une diminution de l’autonomie sur la personne (changement de comportement, altération de l’humeur, baisse de l’estime de soi, tristesse, désintérêt)
  • Les facteurs de risque et les facteurs de maintien de l’autonomie
  • Les signes d’alerte liés à une perte d’autonomie et les outils de mesure du degré de dépendance (grille AGGIR)
  • Les techniques de stimulation et leur impact sur la personne accompagnée

Aptitudes

  • Observer et identifier les signes et facteurs de diminution de l’autonomie liés ou non à une pathologie dû au vieillissement pour en rendre compte à l’entourage
  • Identifier les capacités, les envies, les repères culturels et les habitudes de vie de la personne accompagnée en vue d’une stimulation au quotidien
  • Appliquer les techniques de stimulation (cognitive, intellectuelle, physique, sensorielle) encourageant la participation de la personne dans les activités du quotidien (repas, jardinage, soin des animaux domestiques)

Code administratif
Module à finalité certifiante et non certifiante :IDPR2018

21 heures

Public visé : Tous salariés et assistants maternels du particulier employeur.

Objectifs de formation
A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de se positionner en professionnel intervenant en soutien à la personne accompagnée dans la réalisation des repas.

Savoirs

  • Les caractéristiques et qualité des produits (légumes, fruits, viande, produits frais)
  • Les règles d’hygiène et de sécurité dans la cuisine
  • L’équilibre alimentaire
  • L’utilisation du matériel de cuisine
  • Les techniques de préparation culinaire (découpage, épluchage, cuisson)

 

Aptitudes

  • Faire les courses pour le compte du particulier employeur selon ses consignes
  • Accompagner la personne à faire ses courses dans le respect de son alimentation habituelle, de ses goûts, de son budget

Elaborer en collaboration avec la personne accompagnée, un repas dans le respect de l’équilibre alimentaire et des habitudes culturelles de l’employeur, selon ses consignes

Code administratif
Module à finalité certifiante et non certifiante : IDSPP2018

21 heures

Public visé : Tous salariés et assistants maternels du particulier employeur.

Objectifs de formation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de de sécuriser les déplacements de la personne accompagnée à l’intérieur et à l’extérieur de son domicile et d’intervenir en cas d’urgence dans le respect du cadre de sa mission.

Savoirs

  • Les facteurs de risque et les facteurs de prévention des accidents domestiques, en particulier des chutes
  • Les gestes d’accompagnement dans les déplacements

Aptitudes

  • Accompagner une personne âgée dans ses sorties en veillant à sa sécurité
  • Adopter les gestes et postures adéquats pour sécuriser le déplacement d’une personne en veillant aux règles ergonomiques
  • S’assurer que les lieux où la personne accompagnée vit au quotidien sont accessibles en toute sécurité
  • Proposer des aménagements simples des espaces en vue de les sécuriser (déplacement de mobilier, de tapis ou de fils électriques, pose d’un tapis antidérapant dans la salle de bain)

Alerter l’employeur et/ou l’entourage si les lieux où la personne accompagnée vit au quotidien ne répondent pas aux règles de sécurité

Code administratif
Module à finalité certifiante et non certifiante : PARSC2018

14 heures

Public visé : Tous salariés et assistants maternels du particulier employeur.

Objectifs de formation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de veiller au maintien de l’autonomie de la personne âgée dans la réalisation de ses soins corporels.

Savoirs

  • L’importance et l’impact de la toilette pour la personne âgée dans ses différentes dimensions (hygiène, confort, esthétique)
  • La notion d’accompagnement : le périmètre des missions et les limites professionnelles liées à la toilette et à l’habillage
  • Les points clés d’un positionnement professionnel respectueux de la pudeur et de l’intimité, mais aussi des besoins de la personne en fonction de son environnement, de sa situation et de difficultés ponctuelles pouvant survenir

 

Aptitudes

  • S’assurer des bonnes conditions pour la réalisation de la toilette (autonomie, confort, sécurité)
  • Assurer la mise à disposition du matériel de toilette (produits d’hygiène corporelle, produits d’hygiène bucco-dentaire, linge de toilette, peigne)
  • Apporter une aide soutenue en cas de difficulté ponctuelle (fatigue, blessure)
  • Inciter la personne à continuer à prendre soin d’elle (apparence vestimentaire, coiffage des cheveux)

Code administratif
Module à finalité certifiante et non certifiante :PABL2018

21 heures

Public visé : Tous salariés et assistants maternels du particulier employeur.

Objectifs de formation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de mettre en œuvre des actions encourageant la socialisation de la personne accompagnée et tenant compte de ses envies, ses besoins et ses capacités afin de prévenir l’isolement et la solitude.

 

Savoirs

  • Les facteurs de risque de rupture du lien social (décès du conjoint, éloignement des proches)
  • Les effets de la situation d’isolement sur l’état de santé physique et mental de la personne âgée (perte d’autonomie, dépression)
  • Les besoins de socialisation de la personne âgée et l’importance du lien relationnel (familial, amical, voisinage) sur la qualité de vie et l’autonomie

Aptitudes

  • Convenir avec le particulier employeur des missions à réaliser
  • Repérer les signes (dépression, négligence de soi) et les facteurs d’isolement (situation familiale, problème d’accessibilité du logement, proximité des commerces ou des transports) en vue d’adapter son attitude et ses interventions aux attentes et à la situation de la personne
  • Encourager la personne à inviter des amis, la famille, des voisins de manière régulière
  • Inventorier et proposer des lieux de sortie (musée, cinéma, exposition, concert, parc) en tenant compte des envies, des capacités, des habitudes et du budget de la personne
  • Animer des activités visant à stimuler la personne et à développer ses aptitudes relationnelles en se fondant sur ses centres d’intérêt : discussions, jeux, lecture, journal, création d’une activité ludique, numérique ou culinaire

Organiser et accompagner la personne lors d’une sortie culturelle, d’une activité sportive ou associative